ー ルーマニア暮らし 日々食彩 ー

ルーマニアに暮らして16年。ルーマニアで唯一の日本人シェフが綴る料理のこと、暮らしのこと。

Ziua României ルーマニア統一記念日

今日12月1日はルーマニアが統一された建国の日。特に100回目である為に例年に比して盛り上がっているようである。従って日本とルーマニアとの間の友好関係も100年ということなる。ボクにとっては16回目の建国の日。

 

ここ数年、12月は秋の延長の様な気候であったが今年は冬である。ブカレストでは最近2回も雪が降った。

 

お陰で珍しく風邪を惹いてしまい今日は自宅で休養。

 

こんな時に嬉しいのがカレーうどん。

 

麺は半田うどん、カレー粉はS&Bである。

 

作り方や味は日本の蕎麦屋で出てくるものと同じ。特別作り方を習った訳では無いが蕎麦屋で食べているうちに習得。料理人という職業はこのような時に重宝する。

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元祖カレーうどん

鶏肉は欧州で好まれている胸肉。つゆは敢えてトロミを付けないさっぱり系。

 

付け合わせはチャーシューを仕込むときに発生する生姜スライス。これは醤油味で生姜の佃煮の様で酒の肴にも最適である。

 

これで16回目の冬を乗り切るしかないね。